江边达人多
 丹东新闻网 2019-05-14 07:42:39

5月12日8点半,鸭绿江边6号坝门的广场上,十多位穿着轮滑鞋、带着护具的轮滑爱好者在广场上轮滑。还有一位骑着独轮车打篮球的老者。他们姿态优美,或排成长队或摆着各种造型,引来不少市民驻足围观。

今年67岁的市民赵宗奎是一名“运动达人”。轮滑、滑板、独轮车样样儿精通。最拿手的还数边骑独轮车边打篮球。赵宗奎说,大约一年多以前他在一期电视节目上看到骑独轮车表演,非常喜欢。用了四五天的时间,他将外孙女废弃的小自行车进行改造,做了一辆独轮车。又用了三天的时间成功学会了骑行。现在赵宗奎一只脚踩着地、一只脚踩着踏板,将一侧臀部轻轻坐在座位上,踩着踏板的脚使劲一蹬就能轻松上车。学会了骑独轮车赵宗奎并不满足,他又研究起了在车上表演。现在他能够一边骑行一边双手运篮球,动作十分优美。

今年71岁的姜礼范是一位轮滑爱好者。从学习轮滑至今已经有七八年时间了。每天9点左右他都要到这个小广场滑上几个小时。随着技术越来越娴熟,他还在滑行时背着小音箱,边听音乐边“翩翩起舞”。虽然已经70多岁了,但是姜礼范看起来很年轻,走起路来昂首挺胸。他说,轮滑给他带来很多好处,不仅身体强健了,每天的心情也挺好。“我已经有四五年没感冒了,平时从来不吃药,身体特别棒。”姜礼范说。

在滑行队伍中,还有几对夫妻搭档。今年51岁的彭玲和丈夫周广全虽然学轮滑的时间不长,但瘾头挺大,夫妻二人还将亲家和家里亲戚都带动起来学轮滑。“轮滑让我们的身心得到了放松,生活得特别快乐。”彭玲说。

采访中,“运动达人”们告诉记者,除了在6号坝门有轮滑者的身影,在鸭绿江边的几处广场和元宝山公园等地也有他们群体的成员,平均年龄在60周岁以上。很多人说,现在国家政策好,退休以后“有钱有闲”,家里也没有负担,因此他们努力让自己活得健康快乐。不少“运动达人”告诉记者,我市的公园、广场环境越来越好,他们的身影每天活跃在优美的环境中,觉着很满足。

据了解,轮滑是世界级体育运动项目,并且在2018年被列为东京奥运会的比赛项目。很多人希望加入到轮滑群体,将这个项目发扬光大,将来有一天能够走向更大的赛场。

记者 姜慕馨

?

编辑: 方晓明

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻