不离不弃守真情
 丹东新闻网 2019-05-15 07:50:57

——2018全国“最美家庭”之孝老爱亲楷模吕长德家庭

在金山镇砲守营村有这样一个和美的家庭,丈夫吕长德憨厚善良、勤劳能干,妻子姜芳贤良淑德、持家有方。结婚三十年,他们相濡以沫,互相扶持照顾着四个先天智力障碍的哥哥,在平凡的生活中,做着不平凡的事,成为远近闻名的家庭典范。

“幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。”吕长德一家因为家庭的不幸出了名。1987年,姜芳经人介绍认识了吕长德,对于吕长德家的不幸,姜芳早有耳闻:家庭负担异常沉重,年迈的父母,四个生来有智力障碍的哥哥。这些并没有阻挡爱情的脚步,姜芳义无反顾地走进婚姻,闯进了不幸的家庭,开辟了一片新天地。

结婚后,夫妻二人照顾着年迈的父母和四个哥哥。每天天不亮,姜芳就起来做全家9口人的饭菜。公婆年纪大牙口不好,她就单独做软糯的饭菜,平时有点好吃的自己从来不舍得吃,都先紧着公婆和四个大伯哥吃,剩下的留给上学的儿子和丈夫,自己则管饱不管好。这些付出,细心的丈夫看在眼里,疼在心上。

2000年家里两位老人相继去世,照顾四个哥哥的重担一下子全压在夫妻俩的肩上。当时儿子还在上学,四个哥哥又不听话。老人去世后,姜芳的头发几乎全白了。村里乡亲劝姜芳说:“吕长德的父母都去世了,你们夫妻俩也该歇歇了,把四个哥哥送到公办养老院得了。”每当听到这样的话,姜芳总是默默无语,她的心里有不舍的亲情,有强烈的责任感,她要带着四个哥哥,重拾生活信心,过上属于自己的幸福生活。

夫妻俩像照顾孩子一样照顾哥哥,家里有好吃的先让哥哥们吃,帮他们换洗衣物,定期为他们换上干净被褥。因为哥哥们什么都不懂,去理发店剪头不方便,吕长德夫妻俩就买来理发工具,每隔一个月就为他们剪一次头发,有时哥哥们不听话、发脾气,剪一次头就要好几个小时。

2007年金山镇砲守营村三组因土地被征用,百分之九十五以上的村民都进城住进了楼房,可吕长德夫妻为了方便照顾四个哥哥,最终放弃了进城住楼房的机会,决定留在农村居住。

四个哥哥年纪越来越大,可以住进敬老院,但是四个哥哥都不愿意去,夫妻俩也不舍得让他们离开这个家,总是精心地照料他们的饮食起居。有一次,三哥走丢了,夫妻俩领着儿子找到后半夜三点才找到。第二天三哥病倒了,发高烧、不吃不喝,夫妻俩连忙请医生到家里来给他看病,打了好几天吊瓶,两人轮流看护,直到三哥的病彻底痊愈。

2013年9月,吕长德的儿子结婚了。在夫妻俩的言传身教下,儿子与儿媳也帮忙挑起了家庭的重担,帮助父母照顾四个大爷,毫无怨言,尽心尽力。

生活不会辜负每一个努力的人。2012年,吕长德夫妻俩参加了本村的经济合作社,负责生产技术,为进一步增收致富,他们又购买了100只山羊,在自家院子里饲养,通过卖羊奶、羊制品,家庭收入不断增加。这些山羊也成了四个哥哥的乐趣,他们经常到羊圈里给羊喂草,给单调的生活增添了不少色彩。如今,儿子李晓龙在新区经营了一家蔬菜水果超市,由于诚信经营、管理有方,每天顾客不断,收入不错。一家人小日子过得红红火火,生活变得多姿多彩。

对待邻里,吕长德一家人也是力所能及地施以帮助,左邻右舍只要有困难,他们就伸出友爱之手,主动去帮助。

王玉

?

编辑: 方晓明

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻